英促会参加“祭奠革命英烈 传承红色基因”暨台湾隐蔽战线英烈就义70周年祭奠活动并献辞

      6月10日,“祭奠革命英烈 传承红色基因”暨台湾隐蔽战线英烈就义70周年祭奠活动在北京西山国家森林公园无名英雄纪念广场庄严举行。隐蔽战线领导人及英烈亲属代表,新中国开国将军后人代表,中共中央党校、中央党史和文献研究院、中共北京市委党校、北京社会主义学院相关领导、教师,北京市朝阳区委党校领导、教师等共百余人参加。我会党支部书记韩诚、综合部办公室主任刘昕代表英促会参加了活动。

活动现场

      此次活动旨在中国共产党建党99周年前夕,吴石、朱枫、陈宝仓和聂曦四位革命烈士在台湾英勇就义70周年之际,共同追忆在隐蔽战线上英勇战斗的先烈们的光荣事迹,纪念他们在建立共和国对敌斗争中的伟大功勋,学习和发扬英雄们的革命精神,继续传承红色基因,践行初心使命。特别是在当前台独分裂势力,采取各种卑劣手段,疯狂挑战一个中国原则底线的严峻形势下,开展这项活动,对唤起人们的爱国统一意识,牢记革命先烈的牺牲奉献,强化统一祖国的使命担当,增强民族复兴的奋斗精神,更具有重要的现实意义。

奏唱国歌

 奏唱国歌

李克农上将之孙李凯城大校主持活动

 李克农上将之孙李凯城大校主持活动

隐蔽战线领导人罗青长之子、退役少将罗援致辞

隐蔽战线领导人罗青长之子、退役少将罗援致辞

      上午9时,北京西山无名英雄纪念广场庄严肃穆,在雄壮的国歌声中祭奠活动正式开始,由李克农上将之孙李凯城大校主持,全体人员整齐列队。祭奠活动首先由隐蔽战线领导人罗青长之子、解放军少将罗援致辞。随后,全体人员满怀崇敬之情,向革命先烈默哀致敬,追忆70年前在隐蔽战线斗争中牺牲的四位英雄烈士。英烈亲属代表、开国将军后人代表、北京市委党校及朝阳区委党校代表,英促会党支部书记韩诚、综合部办公室主任刘昕分别向英烈敬献花篮,寄托对英烈的无限哀思。

向英烈敬献花篮

向英烈敬献花篮

      之后,隐蔽战线烈士刘光典之子刘玉平,金门登陆战役前线指挥员、原中国人民解放军三野十兵团第二十八军副军长萧锋将军之女萧南溪等相继在祭奠活动上发言。我会党支部书记韩诚代表英促会,以《隐蔽战线斗争烈士精神永远激励着我们砥砺前行》为题致辞。

隐蔽战线烈士刘光典之子刘玉平发言

隐蔽战线烈士刘光典之子刘玉平发言

金门登陆战役前线指挥员、原中国人民解放军三野十兵团第二十八军副军长萧锋将军之女萧南溪发言

金门登陆战役前线指挥员、原中国人民解放军三野十兵团第二十八军副军长萧锋将军之女萧南溪发言

中华英烈褒扬事业促进会党支部书记韩诚致辞

中华英烈褒扬事业促进会党支部书记韩诚致辞

      英促会韩诚书记在致辞中表示:6月10日,是一个值得我们永远铭记的日子。在这个神圣庄严的日子里,我们深情祭奠隐蔽战线的英烈们,追忆他们的丰功伟绩,纪念他们的伟大牺牲,赞颂他们的崇高精神,表达我们的追思和怀念。时光荏苒,新中国建立七十多年来日新月异,70年过去了,吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦等在隐蔽战线上为国家统一和人民解放事业献出宝贵生命的英烈们,既是我们心中的骄傲,也是我们心中的伤痛,更是我们永久的思念。我们永远崇敬他们,缅怀他们。他们对党忠诚、舍生忘死、不忘初心、牢记使命、忍辱负重、竭尽奉献的精神,永远激励着我们奋勇前行。

      为了铭记那段峥嵘岁月,寻找纪念为国家统一和人民解放事业而牺牲的烈士,告慰那些不朽而高尚的英灵,近几年来,英促会始终秉持“传承英烈志、凝聚民族魂、共圆中国梦”的宗旨使命,一直在努力地工作着。从2014年9月首赴台北、台中、台南等地调查寻祭英烈开始,至2018年7月三赴金门寻找解放军牺牲英烈遗存遗骸以来,曾先后同台湾近代史研究所、两岸同胞共同记忆促进会、金门战役阵亡将士安奉协会、金门新二代教育协会等单位建立了联系,开展了合作,对收集隐蔽战线斗争烈士资料、寻找金门战役牺牲烈士下落、探讨两岸民间共同开展纪念活动等进行了实地寻访和座谈交流。在此基础上,自2016年以来,组织多个寻访小组,赴山东、江苏、山西、河南、浙江、广东、福建等11个省市寻访老兵,收集资料,最大限度地确认散落在民间的金门战役参战人员,还原历史,发展未来。同时,还3次在厦门召开座谈会,同厦门市山东南下干部历史研究会、金门战役阵亡将士安奉协会、金门新二代教育协会等单位一起,探讨研究在当前形势下如何凝聚两岸同胞情怀、发挥两岸亲情作用,开展解放战争期间牺牲在台湾本岛和金门岛上的烈士保护、纪念和设施建设工作问题。特别是2018年7月,派出5人寻访小组,利用12天时间,住在金门安歧乡里,就当年解放军进攻路线、战场遗址,掩埋烈士的地点、位置、分布、现状等情况,进行了全面考察和实地踏勘。通过一系列努力和工作,为下一步寻找纪念解放战争期间在台在金英烈、特别是两岸统一后建立永久的烈士纪念设施,打下了基础。

      两岸同属于一个中国,台湾是祖国领土永远不可分割的一部分,为国家统一人民解放事业而献身的烈士鲜血不能白流。今后,英促会将继续克服各种困难,努力推进做好在台在金烈士的日常寻找、墓地祭扫、定期纪念和长久褒扬工作。无论在何种情况下,都坚持做到“三个不变”:即对在台在金烈士的褒扬纪念、铭记追思永远不变;对巩固、发展和推进两岸民间的往来和交流永远不变;对在台在金建立系统完善的烈士纪念设施的追求永远不变。可以告慰英烈们的是,有以习近平同志为核心的党中央坚强正确的领导、有全国人民的齐心协力和大力支持、有中国人民解放军无坚不摧的强大战力、有退役军人事务系统勤勉的工作和不懈的奋斗,阻止台独分裂实现统一祖国的目标一定能实现!中华英烈的旗帜一定能在台湾和金门岛上高高飘扬、永远飘扬!伟大的隐蔽战线牺牲烈士永垂不朽!

重温入党誓词

重温入党誓词

向英烈献花

 

向英烈献花

合影

 

 

      活动中,隐蔽战线英烈亲属代表吴石孙女吴红(刘光典烈士之孙刘新宇代)、陈宝仓外孙女李敏、朱枫外孙女徐云初、聂曦侄孙女黄怡然还向隐蔽战线的英烈们致祭词。最后,全体党员在党旗下重温入党誓词,“随时准备为党和人民牺牲一切”,激昂的声音在广场回荡,这是对烈士英魂的告慰,更是感恩奋进的豪情(综合部)。

 

相关链接(图标)相关链接

      据了解,1949年前后,我军按照中央关于解放台湾的决策部署,秘密派遣1500余名干部入台。由于叛徒出卖等原因,岛内地下党组织遭到严重破坏,大批地下党员被捕,其中被国民党当局公审处决的有1100余人。其中就包括我党隐蔽战线重要领导人吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦烈士。

      朱枫,1905年出生于浙江省镇海的一个商贾之家。她在收集情报、营救同志、筹措经费等方面做了大量工作。1945年加入中国共产党。1950年6月10日,朱枫与吴石等革命同志一起,英勇就义于台北马场町刑场。1983年中共中央有关部门为朱枫烈士做出的《组织结论》里,称她“在敌人面前表现出一个革命者,有着共党人为革命、为人民忠贞不屈的精神”。

      陈宝仓, 1900年出生于河北遵化,1923年,毕业于保定军官学校第九期工兵科。历任国民党当局第8集团军参谋长、联勤总部第四兵站总监、国防部中将高参等职。1950年6月,因“吴石案”,地下党身份暴露,从容就义。1952年毛泽东主席签署颁发了《革命牺牲工作人员家属光荣纪念证》, 授予陈宝仓革命烈土称号。

      聂曦,历任国防部史政局总务组组长(局长吴石)、东南军政长官公署总务处交际科科长,上校军衔。1950年6月10日下午,台北马场町刑场,聂曦与吴石、陈宝仓、朱枫一起被杀害,慷慨就义,死前毫无惧色。

      吴石, 1894年生于福建。他先后在武昌预备军官学校、保定军官学校第三期、日本陆军大学求学。国共合作时期,吴石开始接触中国共产党。抗战胜利后,开始为中共提供军事情报,赴台未逾半载,中共台湾省工委被保密局破获,省工委书记蔡孝乾叛变,吴石暴露。1950年3月1日,吴石被保密局扣押讯办。1950年6月10日,吴石与朱谌之、陈宝仓、聂曦四人,被判处死刑,在台北市马场町刑场同遭枪决。2006年11月22日 ,中华人民共和国民政部追认吴石为革命烈士,并向吴石烈士的家属颁发了《革命烈士证明书》。

      为纪念上个世纪五十年代牺牲于台湾的大批隐蔽战线的无名英雄们,2013年,在习近平总书记的直接关心指导下,由原中国人民解放军总政治部联络部与西山国家森林公园一同修建北京西山无名英雄纪念广场。

      无名英雄纪念广场分为两层,广场因山势而建,占地约3000平方米,迎面是以黑白两色曲线隐喻海峡两岸的巨幅景观墙,其中有毛泽东主席题诗:“惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早”。

      沿着景观墙左右台阶拾级而上,两边的花岗岩墙壁上刻着到目前为止、经各方查找发现的846个当年牺牲于台湾的烈士英名。纪念碑建在广场中央,坐西面东,长14米、高4米,以吴石、朱枫、陈宝仓和聂曦为原型的英雄雕像树立于前。背面镌刻主碑铭,全铭文217字,以典雅的文言文写就,微言大义,字字千钧。

0
  相关文章
  • No related posts found.